Per la ricetta del rotolo di crespelle al gorgonzola, tostate la frutta secca in una padella calda, senza condimenti, per 4-5’, poi unitevi due pizzichi di sale, un cucchiaino di zucchero e uno di acqua e cuocete per 1’, in modo che la frutta si caramelli leggermente, diventando lucida e croccante. Sbattete le uova in una capiente ciotola con un pizzico di sale, poi versatevi la farina a pioggia, continuando a mescolare con la frusta per incorporarla, 280 g di latte, infine il burro, ottenendo una pastella liscia. Ungete leggermente con il burro una padella antiaderente (ø 24 cm), versatevi un mestolino di pastella, quindi fate roteare la padella per distribuirla in modo uniforme; cuocetela per 2’, ottenendo una crespella, voltatela e proseguite per 1’: preparatene altre 7 allo stesso modo. Pulite il gorgonzola e lavoratelo in una ciotola con 2 cucchiai di panna. Stendete un lungo foglio di carta da forno sulla spianatoia, sistematevi sopra le crespelle, in due file orizzontali leggermente sovrapposte, così da formare un rettangolo di circa 60×40 cm e spalmatevi con delicatezza il gorgonzola morbido. Avvolgete il rettangolo di crespelle sul lato lungo, ottenendo un rotolo e tagliatene via le estremità. Tenete in caldo. Sciogliete in una pentolina il grana con 100 g di latte, mescolando con la frusta in modo da ricavare una crema liscia. Tagliate il rotolo in rocchetti e serviteli con la salsa al grana e la frutta secca. Read More
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