Fileni dalla parte dei polli

Il gruppo Fileni, realtà leader in Italia nel settore della produzione di carni avicole, ha deciso di muovere passi importanti per il miglioramento del benessere dei polli. Si impegna a rispettare i criteri dello European Chicken Commitment per tutta la sua produzione biologica e all’aperto.

 

L’azienda accoglie le proposte dell’ ECC

 

Lo European Chicken Commitment (ECC) è un insieme di criteri concordati a livello europeo dalle principali ONG che si occupano di benessere animale. L’obiettivo è di incoraggiare le aziende alimentari a migliorare gli standard di allevamento entro il 2026. Pone l’attenzione sul benessere dei polli, sulla riduzione delle densità di allevamento e sull’impiego di sistemi di stordimento efficaci prima della macellazione. Il gruppo Fileni è la prima azienda italiana a pubblicare una policy pubblica che include impegni specifici in linea con quelli previsti dall’ECC.

Un passo verso i consumatori

 

Grazie alla crescente sensibilità dei consumatori, le etichette sui prodotti che riportano claim evocativi del benessere animale hanno avuto una grande diffusione nel mercato italiano, ma non sempre sono chiare. Nel nostro Paese manca ancora un sistema di etichettatura che permetta ai consumatori di distinguere facilmente i prodotti che provengono da polli allevati con gli standard più elevati dell’ECC, con quelli da allevamenti intensivi convenzionali.

 

Le parole di Massimo Fileni

 

“In Fileni abbiamo scelto di essere rispettosi, lungimiranti e virtuosi – spiega Massimo Fileni vicepresidente del gruppo – per questo la tutela del benessere e della salute degli animali è una tematica di fondamentale importanza e viene rispettata lungo tutto il ciclo di vita del pollo. I nostri prodotti sono rispettosi dell’ambiente e degli animali, che si nutrono con mangimi vegetali rigorosamente controllati”.

 

Massimo Fileni

L’importante dichiarazione di Elisa Bianco

 

L’impegno del gruppo Fileni a favore del benessere dei polli potrà contribuire anche a migliorare la sostenibilità complessiva dei sistemi alimentari. Dichiara Elisa Bianco, Responsabile del Settore Alimentare di CIWF in Italia: “Ci congratuliamo con Fileni per il loro fondamentale passo avanti a favore del benessere dei polli allevati nel nostro Paese e speriamo che, così come fatto in Francia, anche in Italia sia presto disponibile un’etichettatura secondo il metodo di allevamento che permetta di garantire ai consumatori informazioni semplici e trasparenti. Come già sta succedendo in altri Paesi, continueremo a collaborare con tutto il settore alimentare perché l’esempio di Fileni possa essere seguito da sempre più realtà.”

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *